sábado, 15 de diciembre de 2012

MAPA DE VULNERABILIDAD A LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA

Según una reciente publicación del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social de Perú, MIDIS, sólo existen 04 Regiones en el Perú en la cual la vulnerabilidad de las poblaciones pobres para caer en la inseguridad alimentaria es muy baja.

Dichas Regiones, ubicadas en la costa del Perú (Lima y Callao; Ica y Tacna), por sus características en su dinámica económica y acceso a disponer de alimentos, contrastan fuertemente con las 05 Regiones ubicadas en las serranías del Perú que son consideradas como los lugares con mayor vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria, especialmente para los niños y niñas menores de 05 años.

Tales Regiones pobres son Apurímac, Huancavelica en la parte sur del país andino, Huánuco en la parte central de Perú, y por la forntera norte del país, se hallan a las regiones vulnerables de Cajamarca y Amazonas.

Cabe señalar que el Indice de Inesguridad Alimentaria para el MIDIS, es el promedio de tres componentes de seguridad alimentaria (Disponibilidad, Acceso y Consumo). Tal indice expresa el nivel de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria a nivel distrital, provincial y departamental.

Estadísticamente se considera que un valor de 0 indica que no existe vulnerabilidad, mientars que un valor de 1 indica que existe vulnerabilidad.

Respecto a los componentes de la seguridad alimentaria, conceptualmente se entiende como:

Disponiblidad: Viene a ser la cantidad de alimentos disponibles a nivel nacional, regional y local. Se relaciona con el suministro suficiente de ellos frente a la demanda de la población y depende de la producción nacional o de la importación de los alimentos.

Acceso: Es la posibilidad de que todas las personas alcancen una alimentación adecuada y sostenible (que se pueden obtener o comprar).

Consumo: Son los alimentos que ingieren las personas, y que están relacionados con sus preferencias, actitudes y prácticas.

Un elemento que llama la atención en las políticas del MIDIS, es que si bien ha identificado diversas Regiones del Perú como vulnerables en temas alimentarios, por el momento sólo figuran en sus procesos de inclusión las Regiones del Sur peruano, dejando de lado las zonas centrales y norte del país.

1 comentario:

Shismay Huánuco Perú dijo...

Soy la DRa Rolando y estoy muy involcrada en ayudar a una comunidad campesina en la mas profunda pobreza, que por pertenecer al distrito de Amarilis en Huanuco no reciben ninguna ayuda del gobierno
Quisiera su ayuda
por favor escriba a casa_hacienda_shismay@hotmail.com